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#1 18-06-2013 14:34:50

highpictv
dit "Hichpyche"
Lieu : Talence, Bidart ou Aragnouet
Inscription : 01-06-2005
Site Web

Page "Choisir sa popote"

Le vagabond bretteur a rédigé une page WIKI sur comment choisir sa popote.

J'ouvre ce sujet pour pouvoir en discuter wink


- Mieux vaut être mort en vallée d'Aure que vivant en vallée de Campan (proverbe local) -
Mes randos dans mon trombino.

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#2 18-06-2013 14:45:57

antoinepierre
Membre
Lieu : Avon-Fontainebleau
Inscription : 08-09-2010

Re : Page "Choisir sa popote"

Je sais que je fais des fautes mais anSe, c'est mieux.

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#3 18-06-2013 15:02:51

fredlafouine
Fouinez!
Lieu : bretagne
Inscription : 24-05-2009

Re : Page "Choisir sa popote"

Le wiki est un projet collaboratif, tu peux corriger direct. smile


´·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((((º>

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#4 18-06-2013 15:08:04

SpySNL
modo
Lieu : Plus près des Vosges
Inscription : 07-06-2006

Re : Page "Choisir sa popote"

J'aborderai le concept de ne pas porter l'eau à ébullition (juste avant), pour économiser du carburant.
Pertinent sur cette page ? En fait c'est le premier sous-titre qui m'a sauté aux yeux... (je ne fais presque plus jamais bouillir l'eau en rando, gain de temps, de carburant et donc de poids wink )

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#5 18-06-2013 18:00:27

Le vagabond bretteur
shinji
Inscription : 04-04-2011

Re : Page "Choisir sa popote"

Salut a tous, et merci pour vos premiers retours.
Depuis le temps que je profite de vos ecrits, il etait grand temps que je prenne la plume (bien plus MUL qu'un clavier tongue) a mon tour.

SpySNL a écrit :

J'aborderai le concept de ne pas porter l'eau à ébullition [...] En fait c'est le premier sous-titre qui m'a sauté aux yeux...

Arf, je n'ai pas pense que l'on pourrai prendre l'expression au pied de la lettre.
Ce que je voulais dire, c'est bien sur faire uniquement chauffer de l'eau.
Je vais changer le titre de ce pas.

SpySNL a écrit :

J'aborderai le concept de ne pas porter l'eau à ébullition [...] Pertinent sur cette page ?

Oui, dans la section optimisations on peut en toucher un mot. Comme tu le dis, on gagne en combustible et en poids smile

antoinepierre a écrit :

Je sais que je fais des fautes mais anSe, c'est mieux.

Mea culpa.


shinji, le vagabond bretteur

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#6 18-06-2013 20:40:32

SpySNL
modo
Lieu : Plus près des Vosges
Inscription : 07-06-2006

Re : Page "Choisir sa popote"

Au fait: merci pour cette contribution Le vagabond bretteur !! J'ai oublié l'essentiel avant de poster wink

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#7 18-06-2013 21:11:19

dolgan
Membre
Inscription : 15-02-2008
Site Web

Re : Page "Choisir sa popote"

Le couvercle permet d'atteindre plus rapidement une ébullition, et évite la perte d'eau par évaporation (~20%).

ça me parait enorme 20%. a moins de faire cuire des pommes de terre à l'eau (  lol  ), on ne laisse pas la popotte sur le feu assez longtemps pour perdre 20% du volume initial.

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#8 18-06-2013 21:19:28

highpictv
dit "Hichpyche"
Lieu : Talence, Bidart ou Aragnouet
Inscription : 01-06-2005
Site Web

Re : Page "Choisir sa popote"

Moi je trouve les volumes annoncés comme nécessaires énormes, non ? 500 mL pour 1 ou 1,4L pour plusieurs ... c'est beaucoup pour une soupe, de la semoule ou un bolino !


- Mieux vaut être mort en vallée d'Aure que vivant en vallée de Campan (proverbe local) -
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#9 18-06-2013 21:21:21

anthony50
Membre
Inscription : 16-03-2013

Re : Page "Choisir sa popote"

Je n'ai pas grande expérience; je viens de commander ma première popotte, mais :
- je trouve incohérent les 500 ml pour des pates pour une personne et 1400 pour deux.
- pour les débutants : "un réchaud pour deux c'est pas mul", sauf si c'est un réchaud à alcool : environ 10g.
- pour le double emploi de la popotte : je me demande, est ce possible sur une popotte avec couvercle=poele, de versé ses pates dans la poele, et d'eteindre le rechaud en mettant la popotte à l'envers dessus, (économise une tasse pour faire cela); ou est ce que il faut éviter de "bruler" l'intérieur ? (titane pour ma part) ?

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#10 18-06-2013 22:47:59

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : Page "Choisir sa popote"

Merci pour cet article, Vagabon Bretteur.

Ne pas utiliser de couvercle consomme plus de combustible (ce qui n'est pas forcement un problème si les endroits que vous fréquentez sont riches en bois par exemple) mais permet d'un autre côté une économie de poids ^^

Attention tout de même au goût que prend l'eau dans ce cas :
Il m'est arrivé de faire fondre de la neige sur un réchaud à bois et le couvercle était souvent retiré. Résultat, la fumée du feu de bois se condensait sur la surface d'eau froide dans la popote et je n'ai pas réussi à boire ce breuvage. Cela dit c'est peut-être un problème purement hivernal.

anthony50 a écrit :

- pour le double emploi de la popotte : je me demande, est ce possible sur une popotte avec couvercle=poele, de versé ses pates dans la poele, et d'eteindre le rechaud en mettant la popotte à l'envers dessus, (économise une tasse pour faire cela); ou est ce que il faut éviter de "bruler" l'intérieur ? (titane pour ma part) ?

Anthony, tout d'abord bravo d'avoir réussi à poster ton message à 21:21:21.
Pourquoi ne pas utiliser directement la poele pour éteindre le réchaud?
Ma technique pour éteindre le P3RS : Je laisse la popote dessus et je souffle un grand coup sec sur les flammes. Attention à ce qu'il y a autour wink
Je pense qu'en renversant une popote de 500 ou 700mL sur le réchaud, ça ne l'éteindra pas immédiatement. Il aura le temps de noircir la paroi de la popote et d'y laisser un sale goût. Enfin, c'est une supposition, je n'ai pas testé.

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#11 19-06-2013 00:26:49

anthony50
Membre
Inscription : 16-03-2013

Re : Page "Choisir sa popote"

Lol je n'ai pas fais exprès pour l'heure ^^. Je sais meme pas si on peut voir l'heure précise de randonner léger quelque part smile

Je me suis mal exprimé désolé. Je voulais dire que contrairement au wiki, un deuxième rechaud reste mul si c'est un rechaud a alcool. 6 g en plus pour moi je trouve ca honnête.

Merci Eloi pour l'astuce. Je me creuse tellement la tête que j'en oubli le plus simple smile

Je suis d'accord highpictv avec le volume.
Enfin surtout pour celui pour deux. 1000 me semble plus logique en extrapolant celui pour un.
En revenche celui pour un je le trouve pas de trop. 500 ml de soupe c'est vite bu je trouve.
Et pour faire une assiete de pâtes moins de 500 me semble juste si on a de l appétit...

Dernière modification par anthony50 (19-06-2013 00:28:00)

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#12 19-06-2013 07:37:12

fredlafouine
Fouinez!
Lieu : bretagne
Inscription : 24-05-2009

Re : Page "Choisir sa popote"

anthony50 a écrit :

pour faire une assiete de pâtes moins de 500 me semble juste si on a de l appétit...

Non non, le truc c'est de n'utiliser la popote que pour chauffer l'eau (et donc un autre récipient pour préparer le repas et manger : fond de bouteille de lait, bol bolino, sachet de riz micro-ondable, etc). Avec 350 ml d'eau, je me fais déjà une belle portion de pâtes ou de purée.

Et pour 2, une popote de 1000 ml est parfaite (pour chauffer de l'eau, pas pour faire une blanquette).


´·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((((º>

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#13 19-06-2013 09:08:27

micolett
Qui marche au pied-de-biche
Lieu : lyon
Inscription : 16-01-2006

Re : Page "Choisir sa popote"

Je trouve que pour une personne, 750 ml c'est un bon compromis, café + céréales le matin, le soir "vraie" cuisson de pâtes ou riz, une bonne ration, ou lyo + soupe. Sans vouloir faire de pub, la popote Titan Esbit 750ml est très bien, c'est ma nouvelle venue, en virant le couvercle pour le remplacer par un couvercle alu ou chute de titane on tourne autour de 110gr

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#14 19-06-2013 09:22:18

Le vagabond bretteur
shinji
Inscription : 04-04-2011

Re : Page "Choisir sa popote"

dolgan a écrit :

Le couvercle permet d'atteindre plus rapidement une ébullition, et évite la perte d'eau par évaporation (~20%).

ça me parait enorme 20%. a moins de faire cuire des pommes de terre à l'eau (  lol  ), on ne laisse pas la popotte sur le feu assez longtemps pour perdre 20% du volume initial.

Repris des tests effectues par lamarmotte63 sur le fil specialise Couvercle or not couvercle....

anthony50 a écrit :

un deuxième rechaud reste mul si c'est un rechaud a alcool. 6 g en plus pour moi je trouve ca honnête.

Tout a fait d'accord, je pensais surtout aux rechauds a bois/gaz. Mais dans le cas de l'alcool c'est tout a fait juste. Je modifie ca wink
Merci.

Eloi a écrit :

Ne pas utiliser de couvercle consomme plus de combustible (ce qui n'est pas forcement un problème si les endroits que vous fréquentez sont riches en bois par exemple) mais permet d'un autre côté une économie de poids ^^

Attention tout de même au goût que prend l'eau dans ce cas

https://www.randonner-leger.org/wiki/doku.php?id=choisir_sa_popote#couvercle a écrit :

Le couvercle [...] évite aussi que les aliments prennent certaines odeurs (fumée, cendre, …).

Dis, mais pas tres bien formule je te l'accorde. Je vais remplacer ca par "que les aliments ne s'impreignent de certaines odeurs/gouts (fumee, cendre, ...)".

Eloi a écrit :
anthony50 a écrit :

- pour le double emploi de la popotte : je me demande, est ce possible sur une popotte avec couvercle=poele, de versé ses pates dans la poele, et d'eteindre le rechaud en mettant la popotte à l'envers dessus, (économise une tasse pour faire cela); ou est ce que il faut éviter de "bruler" l'intérieur ? (titane pour ma part) ?

Je pense qu'en renversant une popote de 500 ou 700mL sur le réchaud, ça ne l'éteindra pas immédiatement. Il aura le temps de noircir la paroi de la popote et d'y laisser un sale goût. Enfin, c'est une supposition, je n'ai pas testé.

Je suis du meme avis theorique, si tu recouvres le rechaud de ta popote c'est pour etouffer la flamme. Hors 700mL ca en contient de l'oxygene. Assez pour que ta popote commence a noircir. Mais si tu veux vraiment une reponse de terrain, tu prends une boite de conserve et tu tests d'eteindre avec wink

Je reviens vers vous highpictv et anthony50 pour les volumes, le temps de m'appuyer de quelques references.


shinji, le vagabond bretteur

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#15 19-06-2013 09:28:38

highpictv
dit "Hichpyche"
Lieu : Talence, Bidart ou Aragnouet
Inscription : 01-06-2005
Site Web

Re : Page "Choisir sa popote"

Bon visiblement il n'y a pas de consensus pour les volumes : Moi, 850 mL ( en fait moins puisque c'est le volume a raz bord de la titan keetle) pour 2 c'est très bien car juste égal a 2 soupes, 2 thés ou 2 bolinos.


- Mieux vaut être mort en vallée d'Aure que vivant en vallée de Campan (proverbe local) -
Mes randos dans mon trombino.

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#16 19-06-2013 09:37:38

Bousey
Membre
Inscription : 09-09-2011

Re : Page "Choisir sa popote"

Concernant la popote, comme tout autre matériel, chacun a son cahier des charges et même ses coups de cœur..  Pour moi, la promise devait être légère, très simple, assez grande pour contenir une boite de 400 g de petit salé aux lentilles.  Cela a donné une Montbell Sierra cup de 420 ml.  Par son coté évasé, elle se nettoie bien et chauffe bien vite.  Bien que je sois convaincu des avantages d'un couvercle, je n'en utilise pas.  Aussi une façon de réduire cette masse de petits objets.  En général, je fais mi chaud mi froid.  Une minestrone chaude, du pain, un bout de saucisse à la perche, une tomate, un petit oignon , un fruit et un bout de gateau puis café en stick.

Poids: à ma balance, sous les 50 g, avec une poignée en gros fil non pliable.

Dernière modification par Bousey (19-06-2013 10:00:47)


En deux temps, trois mouvements, avec trois fois rien !

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#17 19-06-2013 09:39:01

Bousey
Membre
Inscription : 09-09-2011

Re : Page "Choisir sa popote"

Concernant la popote, comme tout autre matériel, chacun a son cahier des charges et même ses coups de cœur..  Pour moi, la promise devait être légère, très simple, assez grande pour contenir une boite de 400 g de petit salé aux lentilles.  Cela a donné une Sierra cup de 420 ml.  Par son coté évasé, elle se nettoie bien et chauffe bien vite.  Bien que je sois convaincu des avantages d'un couvercle, je n'en utilise pas.  Aussi une façon de réduire cette masse de petits objets.


En deux temps, trois mouvements, avec trois fois rien !

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#18 19-06-2013 10:29:52

Le vagabond bretteur
shinji
Inscription : 04-04-2011

Re : Page "Choisir sa popote"

highpictv a écrit :

Moi je trouve les volumes annoncés comme nécessaires énormes, non ? 500 mL pour 1 [...] c'est beaucoup pour une soupe, de la semoule ou un bolino !

Pour de la semoule ou un bolino oui ca fait beaucoup mais pour d'autres cas (comme le fait remarquer anthony50, 400mL de soupe pour un gros appetit c'est pas tant que ca...) c'est bien.
A titre d'exemple ca en parle sur un fil a partir de ce post qui se departage entre 400 et 500mL pour une personne.

Je vais specifier - et detailler - que c'est par rapport a l'utilisation de chacun dans le wiki (ca tombe bien c'est le sujet de cette partie hehe).

En revanche pour les 1.4L, la comme ca en effet ca me parait vraiment beaucoup. Je vais reverifier dans mes notes (prises pour rediger l'article).

@Bousey : ne le prend pas mal mais je ne comprend pas bien la pertinance de ton (double) post ici. Tu decris pourquoi tu as choisi ta popote et ton utilisation alors qu'ici on essaye de corriger l'article du wiki.
Est-ce que ce que tu cherches c'est qu'on parle de certaines caracteristiques qui ont definit ton choix, comme le cote evase ? Qui n'est a ce propos pas aborde dans le wiki sad
Parce que la je comprends pas bien.


shinji, le vagabond bretteur

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#19 19-06-2013 10:34:39

Phil67
Nouveau membre
Lieu : Tres Tabernae
Inscription : 04-10-2011

Re : Page "Choisir sa popote"

highpictv a écrit :

Bon visiblement il n'y a pas de consensus pour les volumes : Moi, 850 mL ( en fait moins puisque c'est le volume a raz bord de la titan keetle) pour 2 c'est très bien car juste égal a 2 soupes, 2 thés ou 2 bolinos.

Mais également 2 parts de pâtes ?

400-450ml c'est mon "minimum syndical" pour des vraies pâtes cuites sans les transformer en bouillie et sans faire déborder la moitié quand l'eau bouillonne. Mais c'est quasiment rempli à raz-bord et il vaut mieux surveiller la cuisson de près avec un support bien stable et une surface vraiment de niveau.

500-600ml seront plus confortables dans des situations délicates ou en étant moins précautionneux, sinon je peux me contenter de 400ml sans cuisson de pâtes.

Dans une optique MUL il faudrait également comparer le poids du récipient supplémentaire par rapport au surpoids de la popote...


Le contenu de ce message ne reflète pas nécessairement le point de vue de son auteur. wink

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#20 19-06-2013 10:43:44

Bousey
Membre
Inscription : 09-09-2011

Re : Page "Choisir sa popote"

Le double post est un bug du serveur.  Si je pouvais effacer le doublon !  J'ai ajouté du texte au premier message.  En fait, je décris ce qui m'a amené à choisir telle popote.  Pourquoi cette contenance ? pourquoi cette forme ?  Je pourrais même ajouter que pour une popote aussi légère, il serait dommage de mettre n'importe quel réchaud.  J'ai choisi un minuscule réchaud, un "firestar" de 20 g de chez ASMC.  Je trouve que l'ensemble est cohérent.

La forme est importante, je pense.  Avec une sierra cup, tu peux même te faire cuire un oeuf au lard !  Ce qui est plus difficile avec une popote type quart ou mug.  Plus facile à nettoyer.  La forme évasé chauffe plus vite, je pense, plus de contact avec la flamme.  Aussi, tu vois de suite si quelque chose est tombé dedans, comme une guêpe.

Vous l'avez compris, j'aime la polyvalence de la sierra cup.

(420 ml est le minimum pour faire réchauffer le contenu d'une boite de conserve de 400 ml.  C'est bien d'en tenir compte car cela peut dépanner)

Dernière modification par Bousey (19-06-2013 11:07:54)


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#21 19-06-2013 10:55:39

Le vagabond bretteur
shinji
Inscription : 04-04-2011

Re : Page "Choisir sa popote"

highpictv a écrit :

Moi je trouve les volumes annoncés comme nécessaires énormes, non ? [...] 1,4L pour plusieurs ... c'est beaucoup

anthony50 a écrit :

je trouve incohérent les 500 ml pour des pates pour une personne et 1400 pour deux. [...] 1000 me semble plus logique en extrapolant celui pour un.

Grosse erreur de ma part. Les 1.4L sont pour cuisiner et sont a associer a :

https://www.randonner-leger.org/wiki/doku.php?id=choisir_sa_popote#pour_une_personne a écrit :

Pour cuisiner, par contre ca va être un peu juste. 800~900mL* semblent mieux convenir.

J'ai du merder un couper-coller lors de la decoupe des parties "une personne/groupe" hmm
Il manque donc la premiere partie sur le litrage pour les popotes destinees a la chauffe de l'eau (900mL ~ 1L) pour deux. (Qui correspond entre autre a l'experience de highpictv avec sa keetle)
Je corrige ca cet apres-midi wink


shinji, le vagabond bretteur

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#22 19-06-2013 11:20:22

anthony50
Membre
Inscription : 16-03-2013

Re : Page "Choisir sa popote"

Merci FLF pour l'astuce smile
Ceci dit je suis pas convaincu  tongue
Je sais pas combien pèse un cul de bouteille de lait; mais comme le fait remarquer phil; gagner des grammes en popotte pour en rajouter en contenant plastique, ça revient peut être au même ou presque. Pis je trouve cela moins pratique car faut transvaser. Le contenant en plastique contient peut être du bisphénol, alors que je prends du titane pour l'éviter smile

Je propose aussi (étant donné que le wiki est surtout fait je pense pour les néophytes, qui ne pense pas forcément au delà du court terme), de parler de polyvalence. Chez evernew le Pot de 500 est à 74 g et celui de 900 à 100g. Celui qui prend le plus léger pour ses besoins, peut se trouver embêté si jamais il part à deux ensuite ( la randonnée se partage souvent, l'espoir d'emmener sa douce un jour, ect ...). Et un deuxième pot c'est encore 50 Euros. Donc cela vaut peut être le coup de réfléchir au futur, et de "s'alourdir" de 25 g pour, même si on sort majoritairement seul, avoir le plaisir d'emmener sa douce de temps en temps; ou un ami, proche ect.

Certes on peut faire deux tournées de cuisson. Mais c'est long, moins conviviale, et les 25 g apporte une marge supplémentaire pour : cuisiner seul; pouvoir emmener quelqu'un; y mettre son matos.

Dernière modification par anthony50 (19-06-2013 11:23:29)

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#23 19-06-2013 11:22:45

anthony50
Membre
Inscription : 16-03-2013

Re : Page "Choisir sa popote"

Donc du coup : parler de "y mettre son matos" smile
Réfléchir au fait que la popotte peut acceuillir son réchaud + cartouche, ou son réchaud à bois ect; c'est pas rien je trouve.

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#24 19-06-2013 11:39:23

fredlafouine
Fouinez!
Lieu : bretagne
Inscription : 24-05-2009

Re : Page "Choisir sa popote"

Oh mais figurez-vous que je l'ai fait le calcul, sans dec' vous me prenez pour qui. tongue

popote 450 ml (68 gr) + sachet (10 gr) = 78 gr.
Qui connait une popote à anses de 650/700 ml sous les 78 gr? Ça court pas les rues.

Plus léger donc, mais surtout plus pratique (pour moi) :
-Je n'ai pas besoin de me faire chier à laver ma popote, elle est toujours propre.
-Je n'ai pas besoin de me faire chier à laver mon sachet, il est toujours sale. big_smile

Je ne dis pas que c'est la solution absolue hein, à chacun de choisir après. wink


´·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((((º>

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#25 19-06-2013 11:56:02

Bousey
Membre
Inscription : 09-09-2011

Re : Page "Choisir sa popote"

Il y a une chose dont j'aimerais parler.  Mon choix s'était porté sur la Montbell Sierra cup 420.  Il a fallu que je sois têtu, vraiment pour en avoir une !  Tout cela à cause de la politique de vente désastreuse de Montbell.  Même si votre choix est fait, quelquefois il faut ferrailler dur pour acquerir l'objet rare.  Sans compter le temps perdu et les frais de port.  La mienne, je l'ai surpayé !
"Comment choisir sa popote et ferrailler pour l'avoir"

Dernière modification par Bousey (19-06-2013 12:10:00)


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