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Le Camp d'été 2024 se tient du 10 au 17 août dans le Queyras ! Plus d'infos sur ce fil. Les inscriptions sont ouvertes et se font sur ce lien

#26 04-02-2009 15:41:50

chris7273
futur ex-belge
Lieu : Belgique
Inscription : 18-01-2006

Re : Boeuf seché dit JERKY

jcl a écrit :

A 1 tu as une idée de la température de ton four ? A défaut quel est la température idéale pour faire sécher la viande ? J'ai un four que l'on peut régler de 40 à + de 200.

Si tu lis ce sujet convenablement, tu trouveras des indications : le couple temps-température variant, notamment, en fonction de l'équipement, du produit et des conditions ambiantes.
Bonne lecture et bonne expérimentation

Dernière modification par chris7273 (04-02-2009 15:51:01)

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#27 04-02-2009 16:38:09

jcl
...
Lieu : Planète bleue
Inscription : 26-05-2005
Site Web

Re : Boeuf seché dit JERKY

chris7273 a écrit :
jcl a écrit :

A 1 tu as une idée de la température de ton four ? A défaut quel est la température idéale pour faire sécher la viande ? J'ai un four que l'on peut régler de 40 à + de 200.

Si tu lis ce sujet convenablement, tu trouveras des indications : le couple temps-température variant, notamment, en fonction de l'équipement, du produit et des conditions ambiantes.
Bonne lecture et bonne expérimentation

Ah tiens c'est vrai ça, c'est écrit tout en haut ... bf745eb6fb2ba815801de80d23fd7334d385d3.gif

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#28 05-02-2009 00:26:52

chris7273
futur ex-belge
Lieu : Belgique
Inscription : 18-01-2006

Re : Boeuf seché dit JERKY

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#29 11-05-2009 09:28:44

DriGar
Faut bien commencer un jour
Lieu : Kemper (BZH)
Inscription : 17-02-2009

Re : Boeuf seché dit JERKY

mad a écrit :

J'ai fait sécher ce WE 2,4 kg de steak de cheval (pauvre en graisse) au four à 1, pendant une nuit, après l'avoir coupé en lanières de 1,5 cm de large et fait mariner 6 heurs dans la mixture suivante:

Vin rouge 25 cl
Double concentré de tomate 140 g
Sauce de soja 5 cl
Piment séché
Ail séché
Poivre de Séchuan séché

Je laisse quelques jours avant de goûter, et vous fais un retour big_smile ...

Testé ce week-end !... et approuvé !!

Excellente recette (ma destinée n'aime par contre pas du tout... Ça fera plus pour moi, c'est donc d'autant mieux !).

Je vais en tenter une autre recette durant la semaine... je vous tiendrai au courant !


"O Breizh ! Ma Bro ! Me 'gar ma Bro ; Ra vezo digabestr ma Bro !"

"O Bretagne, mon pays, que j'aime mon pays ; Sois libre mon pays !"

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#30 15-09-2010 14:11:19

mad
Jaguar anar
Lieu : Essonne et reste du monde
Inscription : 06-07-2007

Re : Boeuf seché dit JERKY

Plutôt que de rouvrir un nouveau fil, je donne dans celui-ci une autre recette très simple de viande séchée. Rien de révolutionnaire, mais ça marche et ça a été apprécié par des membres du forum RL et du forum de david qui en ont goûté lors de la sortie canoë sur la Loire un WE récent.

D'abord, on part de viande peu grasse, mais pas chère : jumeau, paleron (environ 8 à 10 € le kg). L'idéal, c'est d'avoir un morceau en forme de cylindre assez long. Je fais des batches de 2 kg en général, ce qui donne environ 600 g de produit fini (ça perd au moins les 2/3 de son poids).
On la laisse quelques heures au congélateur, en la retournant, afin qu'il se forme une croute gelée.
On coupe en tranches fines (environ 5 mm. En tous cas moins d'un cm).

Dans une cuvette ou un grand saladier, on mélange du concentré de tomate (ou du ketchup - c'est ce que j'ai fait la dernière fois parce que j'en avais un gros stock - mais je préfère le concentré), de l'ail séché moulu fin (ou de l'ail pas séché mais haché menu - il aura le temps de sécher ensuite), du poivre et du piment (à votre goût), de la sauce de soja et du vin rouge (pour obtenir une pâte assez liquide).

On enduit toutes les tranches de ce mélange à la main, et on laisse tout ça macérer une bonne douzaine d'heures.

Puis on met dans le four sans que les morceaux se recouvrent : on peut en général mettre la plus grosse partie sur la grille, et le reste dans le lèche-frites (le bac amovible en bas) recouvert de papier d'aluminium.

On met le four au minimum, et on laisse çà une bonne douzaine d'heures. On regarde, on retourne chaque morceau, et on laisse à nouveau 8 à 12 heures dans le four au minimum.

On conditionne les morceaux refroidis par 6 à 10 dans des ziplocks. Ca se garde des mois, et c'est excellent.


Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !

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#31 15-09-2010 14:59:43

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Boeuf seché dit JERKY

Hi mad! smile
Le vin, par quoi peut-on le remplacer (sans alcool)? Est-il indispensable?

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#32 15-09-2010 15:05:02

Pierr
Membre
Inscription : 28-05-2008

Re : Boeuf seché dit JERKY

Les seuls ingrédients indispensables sont le boeuf et le sel (apparemment il participe à la conservation). Le reste est au choix. J'ai essayé sel, poivre et ail en poudre et c'est très bon.

Dernière modification par Pierr (15-09-2010 16:41:38)

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#33 15-09-2010 16:38:56

mad
Jaguar anar
Lieu : Essonne et reste du monde
Inscription : 06-07-2007

Re : Boeuf seché dit JERKY

velox a écrit :

Hi mad! smile
Le vin, par quoi peut-on le remplacer (sans alcool)? Est-il indispensable?

Tu peux virer le vin sans problème !


Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !

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#34 15-09-2010 19:17:34

Flo
tombée dans la MUL quand elle était petite
Lieu : Toulouse
Inscription : 23-07-2005

Re : Boeuf seché dit JERKY

Fort intéressant votre recette, mais je vais attendre qu'il fasse plus froid pour faire marcher mon four smile fait super chaud à Toulouse en ce moment smile

Dernière modification par Flo (15-09-2010 19:18:54)


Nous vivons dans la représentation que l'on se fait du monde. Boris Cyrulnik
Alors autant qu'elle soit belle... ´·.¸¸.·´¯`·.¸><(((((°> ♥ <°)))))><´·.¸¸.·´¯`·.¸

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#35 28-09-2010 22:46:05

chroniquesanscarbone
Pro
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Boeuf seché dit JERKY

Hello Mad, c'est tentant, juste une question : à quoi sert la congélation partielle avant l'étape du concentré de tomate ?

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#36 28-09-2010 23:06:07

nepthys
Membre
Inscription : 30-07-2007

Re : Boeuf seché dit JERKY

Si c'est comme les sushi, ça facilite la coupe

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#37 29-09-2010 12:27:55

mad
Jaguar anar
Lieu : Essonne et reste du monde
Inscription : 06-07-2007

Re : Boeuf seché dit JERKY

chroniquesanscarbone a écrit :

Hello Mad, c'est tentant, juste une question : à quoi sert la congélation partielle avant l'étape du concentré de tomate ?

Nepthys a tout juste, c'est pour faciliter la coupe en tranches assez fines, grâce à la formation d'une croûte gelée. Mais si tu es expert et as un bon couteau, ce n'est pas indispensable.


Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !

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#38 08-03-2012 18:19:06

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Boeuf seché dit JERKY

patlechauve a écrit :

Salut,

J'en ai acheté à la "Grande Epicerie" du Bon Marché à Paris directement importé des States. Trop cher; a remplacer par du sauc' ou autres chorizo.
Pat

Z'en proposent toujours. Marque Jack Link's. Original ou hot. Pas mauvais du tout. 3,99€ les 75g. C'est tout sauf bon marché (arf), mais quand même moins cher qu' ici en ligne (FDP en sus).

250 Kcal/100g.
Avec quand même pas mal de sucre (20%) dans la composition.

Dernière modification par velox (10-03-2012 12:26:15)

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#39 20-08-2012 14:41:29

Samy
Membre
Lieu : Senlis
Inscription : 14-08-2012

Re : Boeuf seché dit JERKY

Bonjour,
J'ai fait séché du beauf hier, mariné dans de la sauce soja, nuoc mam et du cumin en poudre, dosage à l’arrache
Mon bœuf semble séché, il fait maintenant 168gr pour un morceau de 500gr au départ, qu'en pensez vous?

Edit : Transformation de mon beauf en bœuf

Dernière modification par Samy (20-08-2012 15:05:21)

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#40 20-08-2012 14:56:30

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Boeuf seché dit JERKY

T'as fait sécher ton beauf?  big_smile
C'est un Bidochon? wink

(Essaie comme ça: boeuf smile)

Dernière modification par velox (20-08-2012 15:04:24)

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#41 20-08-2012 15:28:34

spigi
Membre
Lieu : Bruxelles
Inscription : 30-12-2007

Re : Boeuf seché dit JERKY

lol

pauvre beauf !!!!
... Et c'est bon ?
C'est sa soeur qui doit être contente !?! Elle ne l'avait jamais goûté comme ça  big_smile

Dernière modification par spigi (20-08-2012 15:30:36)

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#42 20-08-2012 21:20:11

ventcalme
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 29-10-2011

Re : Boeuf seché dit JERKY

Samy a écrit :

... Mon bœuf semble séché, il fait maintenant 168gr pour un morceau de 500gr au départ, qu'en pensez vous?

Sur les sachets de 50 gr de "Beef Jerky" que j'achete, le fabricant annonce que 50 gr de boeuf seché correspondent à 175 gr de boeuf.

Apparemment ton boeuf seché est moins sec que celui la. Pour etre sûr, il faudrait que je goute  tongue

Dernière modification par ventcalme (20-08-2012 21:32:14)

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#43 20-08-2012 22:06:57

Samy
Membre
Lieu : Senlis
Inscription : 14-08-2012

Re : Boeuf seché dit JERKY

Je ne l'ai pas encore gouté, j'ai eu l'odeur de la sauce dans le nez toute la journée hier, j'en suis un peu dégouté pour le moment. Sinon je l'ai coupé en deux et ça m'a l'air correct, par contre il ne se casse pas comme une chips

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#44 27-01-2013 19:50:09

Josp1
Membre
Inscription : 02-03-2012

Re : Boeuf seché dit JERKY

Pour ceux qui galère à en acheter vous pouvez aller dans un Paris Store (supermarché chinois) il y a une sorte d'équivalent à la sauce soja et bien moins cher (100g pour 4 euros)


Par contre, là, tu lis ma signature...

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#45 27-01-2013 21:49:33

mad
Jaguar anar
Lieu : Essonne et reste du monde
Inscription : 06-07-2007

Re : Boeuf seché dit JERKY

Josp1 a écrit :

Pour ceux qui galère à en acheter vous pouvez aller dans un Paris Store (supermarché chinois) il y a une sorte d'équivalent à la sauce soja et bien moins cher (100g pour 4 euros)

Deux premiers posts sur la bouffe, bravo  ! lol 

(l'autre était sur le Pho)

Bienvenue Josp1  smile


Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !

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#46 27-01-2013 22:10:47

Josp1
Membre
Inscription : 02-03-2012

Re : Boeuf seché dit JERKY

Merci, je suis depuis presque 2 ans le forum... depuis l'été 2011 pour une rando au Thabor pour une première rando smile

Le site est une mine d'informations de toutes sortes !

Pour ma première rando j'ai emmagasiné vos différentes expérience et quand j'étais sur le terrain c'était comme si j'avais une petite expérience smile

Maintenant, j'ai fait l'écosse et je prévois l'Islande en juin. La partie bouffe m'intéresse au plus haut point car je suis un gourmand ! Sur le laugavegur on aura 5 jours d'autonomie totale donc je me renseigne encore plus smile

Et si je peux moi même apporter ma pierre à l'édifice...

Allez stop le hors sujet smile


Par contre, là, tu lis ma signature...

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#47 24-04-2013 15:08:55

Samy
Membre
Lieu : Senlis
Inscription : 14-08-2012

Re : Boeuf seché dit JERKY

Hello,

J'ai vu qu'il y en avait en vente au Leuclaire de Moisselles (95) au rayon produits du monde.
Malheureusement en rupture de stock, ils devraient en recevoir d'ici la semaine prochaine
Il me semble avoir vu 1€??, je n'ai pas fait attention à la marque mais il y avait une tête d'indien sur le carton, si ça peut vous aider smile


Edit: J'y suis retourné, 110€/kg  lol

Dernière modification par Samy (26-05-2013 20:08:52)

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