Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Annonce
#1 12-12-2008 12:38:26
- mad
- Jaguar anar
- Lieu : Essonne et reste du monde
- Inscription : 06-07-2007
Rhum arrangé MUL
Bien entendu, l'alcool n'est pas à recommander pour des sportifs, en plus ce n'est pas MUL etc.
Bon, mais quand même, de temps en temps, au bivouac, par temps froid ?
Le rhum arrangé, le T-punch et diverses variantes sont de bons candidats (il y a des fruits, ça c'est bon pour la santé ).
Mais je ne sais pas pourquoi, dans la pénombre autour d'un feu, ce type de liquide a tendance à s'évaporer à vitesse grand V (j'ai pas dit grand Vé ) ...
Alors, j'ai fait un brainstorming sur le sujet. Et de mes cogitations est arrivée la conclusion que puisque même du rhum à 55° ne ralentissait pas la vitesse de descente Mulesque, il fallait prendre les grands moyens. Voici ma recette :
Pour un litre (bien entendu, on n'emportera sur le terrain que la quantité strictement nécessaire, accordée au nombre de participants et à la durée) :
- 1 l. de rhum blanc à 55°
- 10 à 15 cl de sirop de canne
- le jus de 4 ou 5 citrons verts, et le zeste d'un d'iceux
- environ 60 g de gingembre frais, coupé en bâtons qui rentrent juste par le goulot
- et 3 à 6 piments thaïs FRAIS, dont on coupe juste le sommet (côté tige) afin qu'ils infusent aussi à l'intérieur. A défaut de piments thaïs, essayer d'autres modèles, mais FRAIS!
NB : oui, je sais, au total ça fait plus d'un litre - alors, soit vous mettez à macérer dans deux bouteilles, soit !
Laisser macérer au moins une semaine avant de goûter.
L'idée est que le piment ralentisse la vitesse d'absorption, en augmentant l'impression de "fort".
Ca marche, mais malgré tout, lors du premier test à Fontainebleau le WE dernier après un premier tour où tous trouvaient que ça arrachait, un par un mes petits camarades m'ont dit : "t'en aurais pas encore une goutte ?" ...
Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !
Hors ligne
#2 12-12-2008 13:15:35
- Eroes
- on mange dans trenteuuu minutes
- Lieu : region toulousaine
- Inscription : 04-07-2006
- Site Web
Re : Rhum arrangé MUL
MERCI MAD pour ce bon conseil en ces periodes froides!
portez vous bien, tenez vous mal!
Hors ligne
#3 12-12-2008 13:28:52
- jcl
- ...
- Lieu : Planète bleue
- Inscription : 26-05-2005
- Site Web
Re : Rhum arrangé MUL
Je confirme c'est extra !
Par contre je suis pas sur que le piment nous ait ralenti
JCL - www.webMarinaJC.fr
Hors ligne
#4 12-12-2008 17:00:31
- ucorsu
- Membre
- Inscription : 23-03-2007
Re : Rhum arrangé MUL
Merci pour cette recette !
J'adore le piment ! Est-ce vraiment fort ?
Hors ligne
#5 12-12-2008 17:26:01
- mad
- Jaguar anar
- Lieu : Essonne et reste du monde
- Inscription : 06-07-2007
Re : Rhum arrangé MUL
Merci pour cette recette !
J'adore le piment ! Est-ce vraiment fort ?
Tu peux toujours mettre plus de piment !
Mais commence comme ça ...
Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !
Hors ligne
#6 12-12-2008 17:42:15
- simon
- PRO
- Lieu : France
- Inscription : 31-10-2006
- Site Web
Re : Rhum arrangé MUL
ucorsu a écrit :Merci pour cette recette !
J'adore le piment ! Est-ce vraiment fort ?Tu peux toujours mettre plus de piment !
Mais commence comme ça ...
Pour moi, ca sera avec un peu moins de piments, c'était déjà chaud Mais très bon
Dernière modification par simon (12-12-2008 17:43:37)
Carnets d'aventures : mon trombi
Laisse ton esprit s'évader et tes pieds suivre tes rêves.
Hors ligne
#7 12-12-2008 18:24:38
- ucorsu
- Membre
- Inscription : 23-03-2007
Re : Rhum arrangé MUL
Ok merci encore, c'est une recette que je ne connaissais pas du tout !
Hors ligne
#8 12-12-2008 18:49:26
- Carn mor Dearg
- Revenant
- Lieu : Belgique
- Inscription : 17-07-2005
Re : Rhum arrangé MUL
On trouve aussi dans le commerce de la Tequila au piment rouge... âmes (et estomacs) sensible s'abstenir
"C"est juste l'éthique britannique. On garde les montagnes vierges, sans spits. Beaucoup de voies sont faciles, tu peux te protéger avec des coinceurs. Alors pourquoi mettre des spits? Pour abaisser la montagne à ton niveau?" Andy Turner
"Nager. C'est ce que l'on recommande en cas d'avalanche. Nager? Ceux qui écrivent les guides de survie sont des rigolos." Joe Simpson
Hors ligne
#9 12-12-2008 19:02:00
- highpictv
- dit "Hichpyche"
- Lieu : Talence, Bidart ou Aragnouet
- Inscription : 01-06-2005
- Site Web
Re : Rhum arrangé MUL
j'espere que tu en a refilé une petite flasque à yann pour qu'on puisse gouter
- Mieux vaut être mort en vallée d'Aure que vivant en vallée de Campan (proverbe local) -
Mes randos dans mon trombino.
Hors ligne
#10 12-12-2008 21:38:44
- Truella
- .
- Lieu : Chez papa maman
- Inscription : 07-05-2008
Re : Rhum arrangé MUL
Avec des potes on fait pas mal de rhums arrangés à toutes sortes de fruits, on ne fait pas trop attention aux quantités, on goutte à intervalles réguliers et on rajoute si besoin... Oranges, mangues, bananes, coco, raisins, pêches, poires et mêmes tomates confites et on peut mélanger... C'est toujours bon !
Je les prépare dans des bocaux qui squattent au fond d'un placard pour ne pas trop me tenter Ils ont même leur petite louche dédiée
En épices j'assaisonne parfois aux clous de girofles mais le piment c'est une très bonne idée. Ca doit bien relever et éviter le goût un peu trop "doucereux" qui peut être écoeurant à la longue de la bouteille.
On peut aussi mettre du miel à la place du sucre de canne...
Et le meilleur, c'est la salade de fruits une fois la (les) bouteille(s) finie(s) !
Hors ligne
#11 12-12-2008 23:04:46
- toto34
- Cordialement
- Lieu : Caroux
- Inscription : 21-02-2008
Re : Rhum arrangé MUL
Le piment thaïs donne t'il des hémorroides???
En tout cas ça donne envie!!!!
Sportivement
Hors ligne
#12 14-12-2008 08:54:56
- saule
- Membre
- Inscription : 21-06-2008
Re : Rhum arrangé MUL
Tu as mis suffisamment de piment cette fois-ci.
marche et t'es toi !
Hors ligne
#13 16-12-2008 09:19:18
- ucorsu
- Membre
- Inscription : 23-03-2007
Re : Rhum arrangé MUL
Le piment thaïs donne t'il des hémorroides???
En tout cas ça donne envie!!!!
Ne pourrait on pas organiser une séance dégustation ?
Dernière modification par ucorsu (16-12-2008 09:19:54)
Hors ligne
#14 16-12-2008 09:53:38
- mad
- Jaguar anar
- Lieu : Essonne et reste du monde
- Inscription : 06-07-2007
Re : Rhum arrangé MUL
@ highpictv : nous avions tout fini - la prochaine fois, on t'en garde un peu (ou viens en boire ici)
@ toto34 : NON, ça ne donne pas d'hémorroïdes (à moi en tous cas)
@ saule : petit joueur
@ ucorsu : bonne idée !
Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !
Hors ligne
#15 16-12-2008 11:51:04
- Vydger
- Banni(e)
- Lieu : Liege(B)
- Inscription : 25-11-2008
Re : Rhum arrangé MUL
Des MULS alcoolo ,tant que vous y etes roulez-vous un joint pour terminé la fête en apothéose vous verrez des éléphants roses avec des ailes vertes
Yes we can
(Obama)
Hors ligne
#16 16-12-2008 11:58:44
- Eroes
- on mange dans trenteuuu minutes
- Lieu : region toulousaine
- Inscription : 04-07-2006
- Site Web
Re : Rhum arrangé MUL
vous verrez des éléphants roses avec des ailes vertes
yenabeaucoup par ici?
portez vous bien, tenez vous mal!
Hors ligne
#17 13-09-2009 18:13:05
- Grandhoub
- Membre
- Lieu : Aube
- Inscription : 12-10-2007
Re : Rhum arrangé MUL
Une autre recette de la Réunion appellé le 44 :
1 litre de rhum à 55°
1 orange
44 grains de café
44 morceaux de sucre
1 gousse de vanille (facultatif)
Dans un bocal placer tous les ingrédients dont l'orange piquée des 44 grains de café, et laisser macérer 44 jours.
Un régal dont il faut se méfier.
Dernière modification par Grandhoub (24-09-2009 10:02:09)
Hors ligne
#18 20-10-2009 13:14:08
- banago
- Membre
- Lieu : Lausanne
- Inscription : 22-06-2009
Re : Rhum arrangé MUL
Une autre recette très sympathique aussi, mais avec de la vodka (même si je préfère le rhum, la vodka est préférable pour cette recette):
1 bouteille de vodka 7dl
20 carambars
Enlever un peu de vodka
Y ajouter les carambars et compléter avec le reste de vodka.
Laisser macérer.
Après une semaine au frigo, les carambars sont dissous.
Agiter avant emploi.
On peut remplacer les carambars par 250g de framboises congelées (elles passent mieux par le goulot) et un peu de sirop de sucre.
Très bon aussi !
Hors ligne
#19 20-10-2009 14:04:27
- NThony
- Membre
- Inscription : 11-07-2007
Re : Rhum arrangé MUL
Ca marche aussi avec les fraises Tagada et les bananes de chez Haribo pour un meilleur rendu
Si vous êtes pressés :
> prendre un paquet de fraises tagada
> verser la vodka dans un récipient ouvert (type pichet d'eau)
> y rajouter les fraises tagada
> prendre une marmite 3/4 pleine d'eau et porter l'eau à 60-70 degrés (pas à ébullition!)
> mettre le pichet de vodka-fraise dedans, en veillant bien à ce que le niveau d'eau n'atteigne pas le haut du pichet (on aura bien entendu vérifié cela avec de l'eau froide auparavant )
> et en une dizaine de minutes maxi tout est dilué
> ya plus qu'à mettre la potion magique au congélateur pour lui donner une température normale
En une heure chrono c'est prêt et à bonne température.
En 2 heures on est torché , montre en main
Hors ligne
#20 20-10-2009 16:41:54
- pierrot22
- marcher pour voyager
- Lieu : Rennes
- Inscription : 19-10-2008
- Site Web
Re : Rhum arrangé MUL
Eh les gars, on parle de rhum ici, pas de mixture juste bonne à torcher (troncher ?) les gonzesses en mettant tellement de sucre qu'on sent plus l'alcool
2015-2016, 6 mois le long de la Cordillère des Andes
Hors ligne
#21 20-10-2009 17:18:45
- NThony
- Membre
- Inscription : 11-07-2007
Re : Rhum arrangé MUL
T'as de la chance d'être en Italie toi
En même temps, breton que tu es, tu dois te bourrer la gueule au cidre toi !
Hors ligne
#22 20-10-2009 17:29:01
- pierrot22
- marcher pour voyager
- Lieu : Rennes
- Inscription : 19-10-2008
- Site Web
Re : Rhum arrangé MUL
Le cidre c'est bon, mais à haute dose, c'est surtout efficace contre la constipation
Un rhum arrangé, ça reste mon alcool préféré . Au moins ça a du gout. La vodka, bof, à part de la bonne et dans ce cas je mets rien dedans
'fin osef, c'était juste pour recentrer avec humour avant qu'on nous fasse une liste des vodkas-bidule et boissons de gonzesses/pochtrons du jeudi soir (rayer la mention inutile)
2015-2016, 6 mois le long de la Cordillère des Andes
Hors ligne
#23 20-10-2009 21:35:06
- mad
- Jaguar anar
- Lieu : Essonne et reste du monde
- Inscription : 06-07-2007
Re : Rhum arrangé MUL
Je n'ose même plus intervenir sur ce fil !
Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !
Hors ligne
#24 20-10-2009 22:54:14
- You
- Ptit lapin givré
- Lieu : RP
- Inscription : 27-08-2005
Re : Rhum arrangé MUL
On sent que les températures baissent : les vieux fils rassurants refont surface .
Ai testé la Chartreuse pure en Vanoise ce w-e : à 2600 quand le poêle du refuge ronronne et que le thermomètre extérieur plonge vers les abysses (-17°C !), même sans "arrangement" particulier, ça passe plutôt bien
(En revanche, attendre d'être au chaud et en sécurité ! Tenter de se réchauffer avec un alcool fort, c'est une erreur très grave et un coup à se tuer)
There is a curse. They say : "May You Live in Interesting Times" (Terry Pratchett)
"Le froid est pour moi le prix de la liberté" (Elsa, Reine des Neiges) / "La météo, c'est dans la tête" / φ / (⧖)
Si Edition sans raison indiquée : GolgOrth, Sainte Axe, petites précisions diverses...
Hors ligne
#25 21-10-2009 19:50:25
- micolett
- Qui marche au pied-de-biche
- Lieu : lyon
- Inscription : 16-01-2006
Re : Rhum arrangé MUL
J'ai rapporté du Danemark un truc pas banal, affreux à voir, légèrement sirupeux et collant, tout à fait noir...
De la liqueur de réglisse au menthol assaisonnée à la vodka (mais ça ne titre que 35°)....
Ça tient longtemps en bouche, ça dépote, et c'est épatant pour déboucher les sinus !
Pas mauvais du tout, disons...particulier.
Ça s'appelle "ORIGINAL BLA (avec un petit ° sur le A)"
Dernière modification par micolett (21-10-2009 19:52:04)
Hors ligne